Qui suis-je ?

Marie Mawois, spécialiste jeûne et nutrition.

parcours

De la fourche à la fourchette

Très attirée par le monde végétal, j’ai commencé mon parcours par des études en agronomie en allant jusqu’au doctorat et ai exercé pendant 17 ans en tant qu’enseignante-chercheuse en agronomie/agroécologie. Une expérience passionnante qui m’a permis de réaliser à quel point l’alimentation est un facteur clé pour répondre tant aux enjeux environnementaux qu’aux enjeux de santé publique. Puis avec l’arrivée de la maternité, les préoccupations liées à la santé des proches, j’ai eu besoin d’aller explorer davantage ces questions. Initialement en tant qu’autodidacte, cette quête s’est transformée en une véritable vocation.
Guidée par une démarche scientifique, j’ai suivi une formation de 3 ans en micronutrition et nutrithérapie. Parallèlement, je me suis formée à l’accompagnement du jeûne. Cette expérience a enrichi ma compréhension holistique de la nutrition, me permettant d’intégrer des approches complémentaires dans ma pratique.
Mon parcours scientifique et mon expertise confèrent une crédibilité particulière à mon engagement dans le domaine du jeûne et de la nutrition, éclairant cette pratique sous un angle éducatif et objectif.

engagement

Mes valeurs

Engagement scientifique et éthique : Forte de 17 années d’expérience en sciences agronomiques, mon approche rigoureuse et holistique se base sur des connaissances solides, éclairant de manière éthique et scientifique le jeûne et la nutrition.

Passion du partage et de l’accompagnement : Passionnée et engagée, j’aime accompagner les autres vers une compréhension approfondie de leur bien-être, en partageant avec eux mes connaissances et expériences sur le jeûne et la nutrition.

Sensibilité aux enjeux environnementaux : Je porte une attention particulière aux enjeux environnementaux et écologiques, intégrant cette sensibilité dans mes choix et actions pour contribuer à la préservation de la nature et promouvoir un mode de vie respectueux de l’environnement.

Amour du terroir et mise en valeur du local : Mon attachement personnel pour le territoire se manifeste dans la découverte des superbes paysages lors des randonnées et dans la valorisation des produits et des savoir-faire locaux.

expérience

Le jeûne & moi

La première fois que j’ai jeûné j’y suis allée un peu par hasard. Je traversais une période pas facile tant professionnellement que personnellement et avais besoin d’une coupure, d’appuyer sur « reset ». Au départ, je recherchais plutôt une retraite axée sur la méditation et le yoga, mais lors de mes recherches en ligne, je suis tombée sur des stages de jeûne et randonnée et je me suis dit « pourquoi pas »… La randonnée m’attirait déjà, et j’avais quelques kilos en trop dont j’avais bien envie de me débarrasser. Pour être tout à fait honnête, j’ai abordé cette expérience « la peur au ventre » : peur d’avoir faim, peur de la privation… Adepte de la bonne cuisine et des soirées conviviales entre amis, l’idée de jeûner me semblait insurmontable !
Finalement, cette aventure a été une véritable révélation. Je suis revenue pleine d’énergie, l’impression d’avoir dormi 10 ans avec une clarté mentale nouvelle. Et c’est la pratique du jeûne qui m’a aidé à prendre ces décisions de changement, notamment professionnelles, dans ma vie. Sans ça je ne suis pas sûre que je me serais lancée… Aujourd’hui, je jeûne deux fois par an et pratique des détox ou jeûnes plus courts lorsque j’en ressens le besoin. Partager mon expérience et mes connaissances sur le jeûne et la nutrition est devenu une passion qui m’anime profondément.

diplômes

Mes formations

  • Docteur en Sciences Agronomiques (Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement, AgroparisTech, Paris)
  • Ingénieur en agronomie (Ecole d’Ingénieurs en sciences de la Terre, du Vivant et de l’Environnement, UniLasalle, Rouen)
  • Master of Science en Développement Agricole (Institut des Régions Chaudes, Montpellier SupAgro)
  • Conseillère en Nutrition Humaine et Nutrithérapie – 3 ans (Centre Européen pour la Recherche, le Développement et l’Enseignement de la Nutrition et Nutrithérapie, CERDEN®)
  • Certificat de formation à l’accompagnement du jeûne (Fédération Francophone de Jeûne et Randonnée, FFJR)

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